00:14 

"Голова-Ластик"

Agonia90
После долгих колебаний, дойдя наконец до грани среди огромного количества фильмов я нашла один для ночи. И это не милая сказочка со счастливым концом, ни комедия про каких-нибудь озабоченных подростков и не "кино 18+". Фильмом на ночь стал Дэвид Линч и его "Голова-Ластик". Ну что я могу сказать про него... Очень непростой фильм, не для ночного просмотра. Хотя это не суть важно когда его смотреть, просто после него уснуть беззаботным крепким сном, увы, не получится. Остается осадок для размышлений, не простых, а громоздких и тяжелых. Понравился главный герой Генри. Пожалуй из всего фильма он самый адекватный. Хотя и сравнивать-то не с кем особо... Его подруга Мари-не уравновешенная девушка, случаются припадки, ее мать и отец как-то более-менее, их бабушка вызывает интерес. Она сидит как кукла, не понятно, жива ли она, или это просто такая форма комы, когда человек вроде бы не спит, но признаков жизни не подает. Цыпленок на тарелке, пускающий кровь стал для матери напоминанием того, что в семье не без урода. Ее дочь Мери родила неведому зверушку. Вот только вопрос как же так получилось это. Неужели у них с Генри что-то было?! А вообще, это не удивительно. Ведь по мимо того что Генри видит сны наяву, у него еще и раздвоение личности начинается под конец фильма. Было ли это его сном? А может это просто безумие? Или и правда все произошло по-настоящему...
Фильм не однозначный, тяжелый, требует внимательного и осознанного просмотра, местами фильм жутковатый. Однако, в этом фильме есть ниточка притягательности, именно из-за нее фильм глубоко западает в душу, располагает к симпатии. Кто бы что не говорил по поводу этого фильма, единого мнения ни у кого не будет. Так же как не будет ошибающихся и правых людей. Каждый видит то, что он хочет увидеть.
Я увидела в фильме то, что Генри не сумасшедший, как может показаться, он просто живет в двух мирах. Сон во сне, только он бодрствует. Но это не галлюцинации. У него четкое осознание мира. А вот история с женой и их ребенком-чудовищем запросто могло бы быть нереальностью. Это было сном, а то что казалось "сном"- это правда. У Генри не было подруги и тем более жены, не было ребенка-чудовища. Он всегда был одинок, он с этим просыпался и с этим заснул, его встретила белая девушка с круглым лицом и увела с собой в Рай, про который она пела, где все чудесно. И пусть он будет в Раю, голова будет на месте, никто ее не оторвет, не поставит на ее место голову ребенка-чудовища и из головы Генри не будут делать ластики для карандашей, это могло бы быть его будущим, но Генри его не выбрал, он пошел по другому пути.

@темы: Дэвид Линч, Кино

URL
   

Agonia Feuring

главная